大晦日の今日、ご来場のお客様に年越しそばを召し上がっていただきました。
年越しそば用のつゆは「特製つゆ」で気合をいれて作ってもらいました。 本日出勤の従業員の皆さんも年越しそばを食べて帰りました。 私もおそばをいただきながら今年を振り返り、 随分と駆け足で進んできたな~、みんなで頑張ってきたな~と思える1年でした。 |
2009年は厳しい年になりそうだから、よりスタートが肝心。
明日からの新たな1年。 今まで以上にお客様に喜んでいただけるよう、もっともっと加速しよう! 来年も全力!全力! 今年も残すところ6時間。最後のお客様のお見送りをし、新年の準備です。 私はあと1時間、掃除と伝票の整理をして終了です。 今年1年本当にありがとうございました。
また来年もどうぞ宜しくお願い致します。
ここまで頑張ることができて感謝しています。
総務 木下 恵
X’masペアゴルフ、X’masゴルフをシャルウイゴルフクラブ・FAX&Eメールクラブの皆様限定で開催致しました。 営業 米津 美智子 |
今年も恒例の門松を作りました。 グリーンキーパー 小田 浩明 |
ハウス前の花壇に花を植えました。
コース管理 小泉早苗 |
12月21日の冬至が過ぎて本格的な冬の季節となりました。
昔からゆず湯に入り、かぼちゃを食べるという風習があります。 私はこの日、かぼちゃ汁粉を食べました。 汁粉の中にかぼちゃを入れるのですが、最初に見たときは「エー」と思いましたが、食べてみるとなかなか美味です。 寒い冬をのりきるためにもう一つ 「ホットワイン」があります。 11月頃から「ホットワインはまだ…?」とお客様からの声が度々ありました。 12月30日には始めます。 スタート前にぜひどうぞ! ホットワインは赤ワインを沸騰させ砂糖、レモンで味を調えます。 冷えた体をポッカポカにしてくれるたのもしい飲み物です。ホットワインというより温かい葡萄ジュースといった感じがします。 赤ワインとレモンで 血行、疲労回復効果も期待できそう! 少し甘めですが朝一番の糖分は脳への栄養補給です。 これで午前中のスコアもまとまります。 営業 牧田 智子 |
今年もあと残すところ2週間と少しとなりました。 営業 牧田 智子 |
コース売店の自動販売機にコーヒーやビールの補充に行く途中、自然薯(やまいも)のつるを見つけました。
営業 遠藤 昌伸 |
本日はマスター室 斉藤 がご案内します。 キャディマスター 齊藤 知里 |
晩秋っていつ頃のことを言うのでしょうか。
10月下旬から11月上旬はここ富士見ヶ丘では朝晩でも暖房は要らず、日中は汗ばむほどです。
毎朝クラブハウス玄関より見える寺山は今ようやく色づかせた葉を落とし始めています。
私にとっては見える紅葉前線の通り過ぎる瞬間。
もう12月になろうとしていますが晩秋を感じる今日この頃です。 営業 五十嵐 直人 |
昨日桜の講習会に行ってきました。 染井吉野、枝垂桜、山桜、河津桜、彼岸桜・・桜といっても日本で名前が付いている桜は500種類以上あるそうです。 IN18番グリーン後方に春と今頃の季節に咲く桜があります。 立冬には咲いているのでなんとなく冬ざくらと呼んでいましたが、本当のところ名前がわかりませんでした。 桜の講習会の中で偶然ですがその名も冬ざくらと判明、今日も昨夜の冷たい雨に打たれながらも冬ざくらの美しさを保っていました。 12月上旬頃まで咲いています。 雪化粧した富士山と冬桜、秋の紅葉の終わりに淡い桜色、自然の色は本当に綺麗です。 グリーンキーパー 小田 浩明 |
倶楽部ハウスから見える3番のもみじも鮮やかな紅葉を最後に散り始めました。
冬の訪れを感じる今日この頃です。 同時に雪化粧した富士山が澄んだ青空に浮かびとても綺麗です。 これからの季節、私の大好きな富士山を見るポントはOUT9番のティーグランドです。 スコアを気にしながらの最終ホールティーグランドで何気なく見た富士山に心を奪われ、その後自分らしいプレーができた思い出の場所です。 9番ティーグランドではゆっくり深呼吸して右側を見てください。 素晴らしいショットができますように。 フロント 菊池 洋子 |
1月頃には・・・
営業 米津 美智子 |
ありがとうございます。
ホームページをリニューアルしました。
またこのスタッフ日記を設けました。 私はゴルフ場に勤務して20数年になりますが、ゴルフ場の一番好きなところは四季を全身で感じることができるところです。 暑い日は暑く、寒い日は寒く、だから穏やかな日はとても穏やかに感じます。 何気なく食べる食べ物までおいしく感じます。 「ホッ」とするひと時は新茶の一杯を飲んだときですね。 ゴルフ場の周りは茶畑が多く、1日1日ごとに新芽の色が鮮やかになり、暖かくなってきたことを感じることができます。 竹林が多く、たけのこの季節にはスタッフがたけのこを掘りに行き、取れたてのたけのこ料理をレストランで食べることができます。 数年前には私もお休みのたびに、4番ホールの竹林にたけのこを取りに行ってたんです。 今の季節は大根、白菜、ブロッコリー、さといも、さつまいも… 食べ物の話になってしまいましたが、これからかわるがわるスタッフがスタッフの目で見たもう一つのゴルフ場を皆様にご紹介できたらいいなと思っています。 ゆっくりと、コツコツ取組んで行きたいです。 このページを設けることができ、今はただただ感謝しています。 総務 木下 恵 |