今年もあと1週間をきりました。
今年も玄関に先輩たちが作った門松を飾りました。
竹を斜めに切ったり、縄のしばり方も特殊だったり結構大変なんですよね門松作り。
ぼくも早く作れるようになりたいです。
自動ドアの内側にはキーパー作、チョット洋風門松も飾ってあります。
コース管理 山﨑 真吾
12月も中旬になり、だんだん温度も下がってきました。 コース管理 木内 克将 |
あと残すところ25日ですね。 グリーンキーパー 小田 浩明 |
先日、レストラン新メニューの試食会が行われました。 営業 五十嵐 直人 |
駐車場に植込みがありましたが、少しなくしてアスファルト舗装工事をしました。 駐車場スペースも広がり見た目もスッキリしたと思います。
総務 池ヶ谷 吉孝
バンカーは周りの芝がだんだん中に入ってくるので切り取る作業が必要になります。 コース管理 安田 豊 |
姉妹コースがある信州より直送の「信州牛」を使った、「信州牛特選サーロインステーキ」がメニューに加わりました。 フロアマネージャー 油井 辰彦 |
今日、玄関にイルミネーションを飾りました。 総務 木下 恵 |
週間ゴルフダイジェスト 42 11月9日号の 182ページに3年前から取組んでいる野菜作りが掲載されました。 |
先日(19日)に新メニューの試食を行いました。 グリーンキーパー 小田 浩明 |
桜も色々、種類がありまして、四季を通じて咲きます。
富士見ヶ丘にも冬桜があり、ちらほら咲き始めています。 グリーンキーパー 小田 浩明 |
築33年目、インコーススタート小屋の住人に逢えました。 入口の戸を開けたところ正面の壁に何か気配を感じたのでそ~っと近づくと そこにはなんとも可愛い〝ベイビーヤモリ君、体長4cm位大きな目に吸盤のついた手足、クルリと丸まった細い尾っぽ。 思わず「かわいい~」の独り言しばしヤモリ君に釘付け…ストーブの煙りで燻った柱から梁へ ちょっとした隙間から天井屋根裏へと垂直に登って消えていきました。 「ヤモリ君、今度逢えるのはいつですか?とても楽しみですよ」 キャディ 林 修子 |
はじめまして!! コース管理 山梨 真人 |
猛暑が続く今年の夏ですが、 温度が下がった夕方に散水をします。 今まで散水の時は立って見ていたのですが、 最近、練習グリーン前にベンチが… このベンチが疲れた身体を癒してくれる お気に入りの場所になりました。 本当はビールと枝豆があれば… 古き良き日本の縁側 最高ですよねぇ~ 若い人にはわからないかな~~ おじさんくさくなったキーパー 小田 浩明 |
やっぱり夏には「かき氷」ですねぇ~ キャディ 鍋田 雅子 |
いよいよ夏本番ですね~ 夏野菜の収穫もいよいよ本番です。 きゅうり・なす・ピーマン・パプリカ・ししとう・ゴーヤを 毎日収穫しています。 取立て新鮮なその日のうちにレストランで調理しています。 皆さん昼食を楽しみにしてください。 キーパー 小田 浩明 |
17H~18H インターバルのひまわりがもうすぐ満開です。 この前、写真を撮っていたら 「ギフチョウ」が飛んできました。 自分が子供のころはたくさん飛んでいましたが、今では、絶滅が心配されているみたいで寂しいですね。 ひまわりを見ながら「ギフチョウ」も探して見てください。 キーパー 小田 浩明 |
今年もゴルフ場菜園で新じゃがいもを収穫。
レストランでサラダバーに! 経理 鈴木 礼子 |
梅雨が明けて本格的な「夏」がやってきましたね!
営業 五十嵐 直人 |
ここ数年で11H~12Hのインターバル、 17H~18Hのインターバルにコース内で 自生していたもみじを掘ってきて植えましたが、 もみじは紅葉は赤です。
で少し黄色が欲しいなと思い
イチョウを探したのですが、なかなか見つかりませんでした。
グリーンキーパー 小田 浩明 |
今日は、七夕です。 ゴルフ場でも七夕を飾りました。 梅雨の時期でなかなか星空を見る事は出来ませんが 短冊を書いてくれた皆様の願いがどうぞ叶いますように 営業 米津 美智子 |
先日新聞に浜松でタイサンボクの花が咲いたという記事を見て、 わがゴルフ場のタイサンボクも咲いたかなと思い見たら、 2日前には細長い白いつぼみが見事に開いていました。 落ち葉の時期には葉が大きく硬いので掃除が大変ですが、 花は大きく見ごたえがあり、いい香りもしています。 イン売店の入口にあります。 通ったときチョット目を止め、鼻を利かせてみてください。 コース課 小泉 早苗 |
オリジナルワインが出来ました。 |
白ワインのラベルは、富士見ヶ丘の倶楽部マークをイメージした色に
赤ワインのラベルは、情熱の色をイメージした色になっております。
オリジナルワインは、コンペへのプレゼントとして・・・
ハウスショップにて販売も致しますのでどうぞご利用下さいませ。ゴルフとワイン素敵な出会いに感謝
営業 米津 美智子
夏はやっぱりひまわりですよねぇ~ 私もひまわりは大好きです。 |
ひまわりの種を撒くためだけにキーパーが整地までしてくれました。
種を撒いたので雨で流れてしまわないかちょっと心配。
2,000個の種を撒いてどれだけ花が咲くのか楽しみです。
皆さんもひまわりの成長を楽しみにしていてください。
間違ってました 訂正します。
観音坂11~12番ホールの坂じゃなく、まだ名前がない17~18番ホールの坂でした。
ゴメンなさい
総務 木下 恵
先日ダイレクトメールについていた「材逸品焼き菓子」の応募券で
抽選を行いました。
「材逸品焼き菓子」は厳選された素材と製造にこだわった焼き菓子です。
総務 木下 恵 |
委員長はコース課の安田さん、書記及び議事進行係り五十嵐、委員7名、
オブザーバーが林支配人で毎月1度、安全衛生委員会を行っています。 |
①接近してくることがわかるような警告等の設置
②分離帯の黄色線の引きなおし。
③分離帯の上に反射体(キャッツアイ)または突起物をつける
④看板位置の見直し 等の案が出ました。
進入路だけでなく、まだまだ課題は沢山あるのですが、 ひとつひとつをクリアしていけるよう奮闘中です。 進入路以外にも施設についてご意見がありましたら 是非お聞かせいただければありがたいです。
営業 五十嵐 直人
今年の「理事長杯」「倶楽部選手権」「シニア選手権」のクォリファイを決めました。
去年はボールマークのセット・一昨年はピンバッチとお渡しましたが、ネームタグが欲しいとのご要望がありましたので、ネームタグにしました。
業者さんから「ネームタグの形を決めてください」と6種類の提示があり、多数決で決めることにし、従業員全員に投票してもらいました。
結果同数が2種類。最後は支配人の1票で決まりました。
見本があるのでここに載せようと思ったのですが、もらってからのお楽しみということで
今回は写真はなしです。ちょっと寂しいでしょうか?
豆知識② クォリファイ=予選通過
総務 木下 恵
当コースではティーショットの目標地点に旗を設けています。
この旗はレギュラーティー看板より220ヤード地点にあります。 飛距離の気になる方は歩測してみてください。 PS:コース進行のため歩測に夢中になり、 前の組との間隔をあけないようご注意ください。 |
<豆知識>
IP=Intercross-section Point インタークロスセクションポイント(測量用語)
IPフラッグ 2打目や3打目を打つのに有利に打てる地点。この地点に打つ事ができれば次打が有利となる地点
グリーンキーパー 小田 浩明
スタッフ日記デビューの山本です。 |
この人気者は齊藤理事長からのプレゼント! このクラッシックカーが届いた次の日から 夕方、お客様がお帰りになったあとホロをかぶせシートだけにですが、布を掛け、朝はホロをはずしその布をはずす… ちょっと手間はかかりますが、大事にしていきます。 玄関で僕とクラッシックカーが皆様をお待ちしています。
総務 山本 剛士
好評です・・・ 昨年の秋からフロントでお菓子の販売を始めました。 和菓子がほとんどですがどら焼き・田舎パイ・あられなどを販売しています。 どら焼きは4種類、定番の小豆が入った大納言どら焼き ちょっと贅沢な栗の入った栗どら焼きです。 そして、とら模様に焼いたパン生地で作った 黒糖の風味豊かな黒蜜和三盆とら焼き バタークリームを挟んだバターとら焼きがあります。 |
この2種類はとら模様のパン生地を使用しているので、どら焼きではなく とら焼きとなっています。皆さんご存知でしたか。 お客様の中にはご来場の際、 毎回10個単位で買われるお客様もいらっしゃいます。 私も時々買いますが、パン生地がとても柔らかくて美味しいです。 1個単位で販売していますのでご来場の際には是非、お買上下さい。 追伸・・・ 冷凍ダブルシュークリーム・冷凍生クリーム大福の販売も始めました。 お買上頂いたその日にお召し上がり頂けます。 食べたい時に解凍して食べる事も出来ます。 便利になりましたね。
コ営業 米津 美智子
ずいぶん前から桜と富士山の写真を撮って欲しいと頼まれていたのですが…
天候が悪く、このままだと桜が散ってしまいそうで心配していたところ
今日やっと雪の積もった富士山が顔を見せてくれました。
グリーンキーパー 小田 浩明 |
昨日、女性ロッカー室のカーペットを張り替えました。いままでのカーペットはベージュ系の色のため、 汚れが気になりやすく、近々替える予定で準備をしていました。 |
夜間作業をしようか迷っていたのですが、 昨日は雨でお客様も少なく営業が早く終わってしまったので、「じゃあやろう!!」と たまたま昨日はレストランに大きな冷蔵庫が来たため そのお手伝いに来ていたコース課の男性、総務、マスター室の男性。 男性総出ではじめました。 はじめは10名くらいで作業し、最後は4名で作業 業者さんに頼まなくても出来ちゃうものですね。 私は最後に掃除機をかけただけなのに、ちょっとお手伝いした気分です。 きれいになっていますよロッカー室 追伸 ソファーも新しくしたんですよ~ かわいらしいピンク色のソファーです。
総務 木下 恵
マスター室横の小さな野菜畑 毎回いろいろな野菜ができています。 今回はキャベツ(初挑戦です。) 植えてからしばらくは丸くなる気配がなく、 いつ丸まってくるのか興味津々で時々観察していました。 最近丸くなったと思っていたら、もう立派に育ち収穫時期が来ました。 野菜のご意見番(管理の長老)に「もう収穫しなければだめ」と ダメだしされ、キーパーが収穫しました。 どんな料理に変身し、皆さんの前に顔を出すか楽しみです。
総務 木下 恵
今年も野菜の収穫が始まりました。 総務 木下 恵 |
コース内のあちらこちらに「ふきのとう」が芽を出し始めています。 グリーンキーパー 小田 浩明 |
17~18Hのインターバルに山から探してきたモミジを植えました。
グリーンキーパー 小田 浩明 |
14番ホールの河津桜が 昨日の暖かさで咲きました。
1日の大半を事務所で過ごす私は
桜が咲いたことも知らずにいたのですが、キーパーが写真を撮ってきてくれました。 皆さんにも見てもらいたくって載せました。 一足早い春をどうぞ! 良かったら実物も見に来てくださいね。 |
総務 木下 恵
新年 あけまして おめでとうごいます。 前にもご紹介させていただいた12Hバックティー横の馬頭観音がありますが、 他にも17Hグリーン左の山の上に 山の神様の祠があります。 毎年元旦の朝にお酒・お米・お塩を持って、お参りに行きます。 皆さんや従業員の1年間の安全祈願です。 スタッフ日記を読んでいただいた方でしょうか? 12Hの馬頭観音にお賽銭が50円ありました。 ありがとうございます。 |
グリーンキーパー 小田 浩明