ラウンド後、お帰りのお客様に年越しそばを
召し上がっていただきました。 |
来年もスタッフ一同、全力を出して行きますので、 どうぞ宜しくお願い致します。
皆様、良い年をお迎え下さい。
富士見ヶ丘 スタッフ一同
昨日とは違い今日は風も無く 時折出る日差しはとても眩しく感じられました。 |
今日は朝から強い風が吹いています。 |
師走になり正月の門松作りをしました。 一説によれば、竹をとがらせるのは上からの邪気を祓うためだそうです。 ハウス正面玄関・OUT・INティーグランドに飾りました。 |
|
INコースのスタート小屋にクコの実・アズキナシ・柊を飾りました。
ホットワイン・チキンスープのサービスを ハウスフロント前にて始めました。 スタート前に体も、そして心も温めてから コースへお出かけ下さい。 レストラン 油井 辰彦 |
今朝の最低気温は-2・0度
日中の気温は8度です。
山の陰が太陽で少しずつ動き始め日が当たった場所から徐々に冷えたコースを溶かしてくれます。
朝夕は寒いですが、逆に日中はウェアーを
一枚脱いでプレーされる方が目立ちました。
写真はINコース18番の朝と日中です。
メンバー様のみご案内の 「ラストコール杯」を開催しました。 プレー後のパーティーではレストランにて料理長の肉料理の切り分け実演を行いました。 朝夕は寒かったのですが、日中は良いお天気に恵まれた一日となりました。 |
今朝の最低気温は1.5度、日中は13度でした。 |
5番ティーグランド横に赤い実を付ける木があります。 私は最近この木の名前を知りました。 「真弓」と言う名前だそうです。別名「ユミノキ」 花期は5~6月、名前の由来は弓を作る材料として容易られたからとの事。 コース内にはまだまだ名前の知らない木がたくさんあります。 キャディ 望月 文子 |
こんにちは レストラン厨房 新田 勲 |
先週の雨で7番ホールのイチョウもすっかり葉が落ち、 「紅葉も終わりに近づいて来たな」 と思っていましたが、11番~12番ホールへ向かう インターバルには、まだまだもみじもイチョウも綺麗です。
キャディ 望月 由佳里
スキー・シーズンの到来です!! |
ハウスエントランスのイルミネーションです。
今年はツリーの飾りではなくガラスに長いブルーの
イルミネーションを飾りました。
日が暮れ始めると、色が映えて美しく輝きます。
「おしるこ・ぜんざい」の販売を始めました。 ぜんざいは栗と丹波大納言の2種類です。 レストランではお漬物・お茶と一緒に。 ハウス内ショップでもお取り扱いしています。 ダイブ寒くなってきました。 体の中から温まります。 ハウスショップ |
今年は2階ラウンジにクリスマスツリーを飾りました。 |
11番ホールアウト後にカート道を登っていくときれいなもみじがありました。
今日は午前中よりとても暖かく過ごしやすい一日です。太陽がどのホールからも眩しくて気持ちがいいです。
この時季にはめずらしく入道雲のような雲が出ていました。
今日はお天気は曇りで肌寒いですが、プレーをするには丁度いいです。 営業 五十嵐 直人 |
11月に入り少しずつですが寒くなってきました。 フロントショップ 菊池 洋子 |
金曜日はレストラン「cantina」でおしんこバイキングを行っています。 レストランフロア 油井 辰彦 |
2週間前に撒いた化成肥料により、色は全体的に蛍光色の緑で
コンパクションは硬め、グリーンの速さは9フィートとコンディションは上々です。 コース課 山崎 真吾 |
ここ数年、ジュニアのお客様がよくいらっしゃいます。 コースで作業をしている時には、「小さなプレーヤ」が 可愛らしく、一生懸命クラブを持って走っている姿には ついつい見入ってしまいます。 先日、ティーグランドの芝を刈っていた所、10歳位のジュニアのお子様が 保護者の方とラウンドされていました。 芝刈機に興味があったようなので、仕組みをお話させていただきました。 コース課 安田 豊 |
何度か日記にてご紹介しました18番ホールの桜が「満開」になりました。
今が見頃です!!
来年の春にはまた蕾を持ち花を咲かせてくれます。
営業 五十嵐 直人
日々周りの樹木も色付き始めました。 朝晩寒いのですが、日中は気温が25度位まで上がり 半袖でも十分です。 7番の池には鴨が渡ってきました。徐々に晩秋に 近づいてきましたので、富士見ヶ丘のコースで お楽しみ下さい。 キャディ 吉永 孝子 |
18番ホールの寒桜が一日一日と花を付けています。 昨日までは、チラホラと咲いていた花も 今日は一気に数が増えて、遠目にも判る程でした。 「プレイ中、心が和みます」とお客様の声。 是非見にいらして下さい。 キャディ 久保田 るみ子 |
秋の味覚としましてレストランでは レストラン厨房 橋瓜 喜雄 |
今日は珍しく玄関でお客様をお出迎えさせていただきました。 来場されるお客様を待ちながら、練習場の様子を見ていました。 ふと・・・「最近クラブを振ってないな・・・」久しぶりにラウンドしたい 気持ちに駆られました。ゴルフ場にいながらもラウンドする機会は あまりないんです。今朝は少し肌寒かったのですが、 プレーをして体を動かすには、暑くもなく寒くもなく 丁度いい時期ですね。ラウンド前には体を解す様に、 練習場でクラブを振ったり、準備運動をして、 プレーに備えていただきたいと思います。 マスター室 伊豆川 結香 |
朝夕涼しい季節になり、セミやトンボの姿は見えなくなりました。
コースには桜の花「冬桜」が咲いています。
緑の芝と木々が色付き始めました。とてもきれいですよ。
キャディ 中山 松代
先日、月刊ゴルフダイジェストの取材が来ました。 総務 木下 恵 |
9月から行っていた両グリーンの更新作業が終了しました。 何回も砂を入れ、散水を繰り返しての作業でした。 きれいになったグリーンでプレーして下さい。 コース管理 山本 剛士 |
「秋の日は釣瓶落とし」とはよく言ったものです。
太陽が山の中に吸い込まれてしまうと、気温もぐっと下がりすぐに薄暗くなってしまいます。 キャディ 外岡 光子 |
富士見ヶ丘ではキャディレベル向上を目的とし
「キャディはなまるシート」(評価表)をお願いしております。 |
キャディへのお誉めの言葉でした。
御一緒させていただいたキャディに伝えると、 お客様の思う様にアシストが出来なく至らないながらも、ラウンド上がりまでには 楽しいゴルフだったと思っていただける様、努力したとの事でした。
お客様よりお言葉をいただき感激の涙でした。
富士見に来たら「キャディ付きでプレーしたい」と言われる様、今後も努力してまいります。
マスター室 斎藤 知里
一度に何色かの色を重ね合わせて作る事から
「同じ物を2つは作れない」トータルペイント
「~Caoリベリュール~」の商品を取り扱っています。
ゴルフヘッドカバー・洋服・パンツ・帽子・ハンドバック等。
色鮮やかに描かれた花柄は、すべて他のどれとも違う
"オリジナル"の一点物です。
ご来場時には、お手に取ってご覧下さい。
お気に入りの一点が見つかります。
ショップ
酷熱地獄も彼岸まで中秋の天国が始まりました。
里の田んぼは黄金の貴れコースの隣組の農家より稲穂をいただきました。
米は八十八回手を掛け育まれると言います。和風小屋(インコース スタート)に飾りました。
実りの秋を観賞して下さい。
キャディー 林 修子
日本人にはあまりなじみのないお祭りですが、最近では多くのお店で オレンジ色のハロウィン飾りを目にするようになってきました。 このお祭りで有名なのはカボチャに顔を彫った提灯と子供たちが近所を回り 「何かくれなきゃ悪さするぞ。」と言ってはお菓子を貰う事。 先日このスタッフ日記の9月12日号で、十五夜の夜に子供たちがお供え物を 貰いに来るという風習を載せていましたが、国は違ってても同じような事があるんですね。 ちなみに、富士見ヶ丘にはカボチャを使ったお菓子『田舎パイ カボチャ』を販売して おります。甘くてホクホクしたカボチャが味わえますよ。 その他にも、さつまいも・あずき・ゆずれもんがございます。 是非お買い求め下さい。 営業 牧田 智子 |
つい最近まで暑かったのは何処へ・・・ ここ数日はすっかり秋めいて、今日に至っては 富士山が初冠雪です。 先般の台風はコース内の木を倒し、小規模の 崩落などはありましたが、日々粉骨破身で整備して下さる コース課の皆さんのお陰でコース内は綺麗です。 秋はこれからが本番ですが、台風はもういいかなと 思います。 キャディー 竹下 さとみ |
1階ロビーに緑茶・紅茶のティーパックと電機ポットでお湯の用意があります。
スタート前の一服、お帰りの前にはゴルフの談笑を。
ソファーに腰を掛けてご利用下さい。
総務・経理 鈴木 礼子
トマト・オクラ・ナスを栽培しています。
収穫した野菜はレストランでサラダバーや
小鉢・付け合わせに使用しています。
営業 五十嵐 直人
今年は例年よりも2週間ほど早い十五夜さんです。
マスター室 山本 剛士 |
本日、従業員食堂でレストラン新メニューの 試食会が行われました。 常連のお客様からの要望が強かった「天丼」 が新メニューに入っていて、お客様の喜ぶ顔が 想い浮かびます。自分が試食したら 「サーモンソテー和風ソース」がとても美味しかったです。 9月13日(火)より新メニュースタートです!! レストラン 油井 辰彦 |
ぶどうの美味しい季節になりました。 ワインが大好きなお客様!! 大変お待たせ致しました。 一時中止をしていましたワインの販売を再開しました!! これからおすすめワインもどんどん紹介していきますので ご来場をお待ちしております。 フロントショップ 菊池 洋子 |
コース側からレストランに上がる外階段を登ると おすすめの料理などのプチ情報が書いてあるんです。 富士見ヶ丘では新鮮な野菜をそのままレストランヘ・・・ 「富士見ヶ丘菜園」で育てた野菜をサラダバー・料理に 使用しています。 メニュー替え時に書き換えをしているので、覗いてみて下さい。 レストラン 角田 修孝 |
本日より8月の新メニューがスタートします。
先日、各部より従業員が参加し、調理場の方の立会で、試食会が行われました。
(写真中央は料理長の新田さん、手前が角田さん、試食会で鋭い指摘をしているのが、営業の米津さんです) 今回の新メニューは「暑い夏でも食欲をそそる一品」をテーマに、 ピリ辛コチュジャンソースをのせて食べる「メカジキのもろみそ焼」 新玉葱をたっぷりと使った冷し中華風の「サラダうどん」がおすすめです。 まだまだ続く暑い夏、ランチで力をつけてゴルフを楽しんで下さい。 営業 五十嵐 直人 |
葡萄の鉢植えをいただきました。
かわいいおいしそうな葡萄がたくさん生っています。 今が旬ですね。 現在はハウス内、中央階段に展示しています。 フロント 室塚 一美 |
私は富士山大好き人間です。
キャディー |
カート庫に行く斜面に、今年も草苅にも負けずにポツポツと咲き始めたゲラニウム? (フウロウソウ科)ピンクでかわいい花です。気になられたら見つけてみて下さい。 また、斜面には他にも「ルコウ草」・「河原なでしこ」など、まだ咲いてる花がありますよ。
マスター室 遠藤 昌伸
INコースのスタート小屋、もうご覧になりましたか? 和風をイメージした飾り物の一つに「こけし」を飾ってあるんです。 従業員で作った物の中に私が作ったものも置いてあるので見て下さい。 キャディー 山田 千紘 |
台風6号の過ぎ去った後、今日の富士見ヶ丘は 朝から風が強く吹いています。 昨日までの黒に近い灰色の雲は、今日は真っ白な 綿菓子の様で風に流れていきます。 晴れてはいますが、風が心地よく蒸し暑さはありません。 少しの間は清々しい時間が過ごせる様な気がします。
営業 五十嵐 直人
本日より13番新設ティーを使いはじめました。 グリーンキーパー 小田 浩明 |
本日、オープンコンペを開催いたしました。毎月、最終の火曜日に開催しているコンペです。
今回はシャトレーゼ白州工場杯。
賞品は、この季節にピッタリの美味しいものを揃えました。
INスタート小屋、IN売店に駿河凧を飾りました。 グリーンキーパー 小田 浩明 |
アウトスタート小屋に続き、アウト売店にも 西部時代の幌馬車風の車輪を飾りました。 アウトコースをウエスタンカントリー風 インコースを日本の田舎風にアレンジ中です。 グリーンキーパー 小田 浩明 |
今年も玄関に七夕を飾りました。
営業 米津 美智子 |
売店にて500ml、2?と2種類の天然水を販売しています。 すっきりとした味わいで、お客様にも好評です。 冷やした物をご用意してありますので、これからの暑い夏の水分補給にご利用下さい。 ケースでの販売も行っております。 |
フロント 片瀬 敦子
INコースのスタート小屋には私達キャディーが季節のお花を飾っています。
キャディー 若林 和美 |
マーシャル巡回中。 道路に「大きな石!」と思ったら動いたんです。 よく見るとカメ。30cm位はありました。 触ったことがない僕は困ってキーパーに連絡をし、 持ち方を教わり記念撮影!! カメは11番の池に逃がしました。 |
マスター室 小林 順也
暑いですね。プレー後は、熱くなった体をかき氷でクールダウン!!
本日からレストランの新メニューが始まりました。 レストランホールマネージャーに確認した所、 本日の1番人気は新メニューの「静岡県産麦豚ポークステーキ」との事でした。 先日、試食会が行われ、味付け・盛り合わせが1部変更となりました。 料理長を始め、厨房の料理人も一生懸命に腕を振るっています。 是非お試しになり、感想等お聞かせください。 |
営業 五十嵐 直人
ホームページ更新用の写真の撮影にコースへ出た所、
食事が終わって、午後のプレーに出られる
メンバー様と同伴者の方がいらっしゃいましたので、
1枚撮らせていただきました。 営業 五十嵐 直人 |
22日(水)より、レストランのメニュー入れ替え為の従業員試食会を行いました。 営業 五十嵐 直人 |
ハウス前の灰皿が新しくなり、数が増えました。 それに伴いベンチも増設し、一息つけるスペースを造りました。 総務 澤田 紘志 |
18番ホールの池に魚がいます。 コイに見えますが、草魚と言う魚です。 18番の池が藻で一杯になり、藻をきれいにする為に草魚を買ってきました。 毎朝の日課でカップ切りの作業のときに草をあげています。 買ったときは10cm位だったのが今では40~50cm位に成長しました。 最近は堅い草は残し、柔らかい草しか食べなくなっています。 皆さん注意して見てください。 黄色の草魚は黒の草魚よりちょっと高かったです。 コース管理 渡辺 久雄 |
5月29日台風2号が接近する中、理事長杯予選が行われました。
時折強い雨が降る中、選手の皆さんはとても苦労されたと思います。 最終ホール18番で選手のお出迎えをした時に好プレーを見させて頂きました。 ピンから3メートルくらいの距離のボールを思い切って・・・ ボールは雨にも負けない勢いでカップのなかに吸い込まれていきました。 傘を持つ手がいつの間にか拍手をしていました。 ある人は、グリーンオーバーしたボールがバックスピンがかかりもどって来た り、普段見た事の無い真剣な顔やプレーを見ることが出来ました。 でもカートに乗った瞬間いつもの笑顔に戻りました。 ほんとうに雨の中お疲れ様でした。 来週6月5日は決勝です。 どうぞ晴れます様に・・・ |
営業 米津 美智子
駐車場からハウスに向かう石垣の五月の花が少しずつ咲き始めました。
営業 五十嵐 直人 |
5月に入りました。 気温が少しずつ上がって過ごしやすい時期になりましたね。 ハウス前の富士見ヶ丘菜園に風車を作りました。 気持ちの良い風が吹くと「カラカラカラッ」と音を出して 風を知らせてくれます。 営業 五十嵐 直人 |
ふくろうが住み着きました。 隠れキャラなので皆さん探してくださいね |
グリーンキーパー 小田 浩明
富士見ヶ丘カントリー倶楽部所属「和田健太郎」が
静岡県プロゴルフ選手権で優勝!!
中日クラウンズ、とおとうみ浜松オープンに出場が決定しました。
総務 木下 恵 |
今日、わらびを収穫してきました。
総務 木下 恵 |
馬頭観音にお賽銭が350円ありました。
総務 木下 恵 |
13ホールにティーグランドを増設中です。
赤マーク・シルバーマークを中心に使用する予定です。 7月位には使用できると思います。 楽しみにしててください。 グリーンキーパー 小田 浩明 |
日本気象協会の依頼で昨年の12月から
毎日最低温度、最高温度、お天気を観測しています。
今月に入っても氷点下の日が11日もあり、
まだまだ春は遠いかと思っていたのですが、
河津桜も咲き、まだ咲いていないと思っていた
芝桜も咲き始めました。
これからが春本番!! コースの中はつぎつぎと花が咲きます。 どんなことがあっても春は近づいています。 ほんと自然はすごいですね。 |
総務 木下 恵
12番ホールバックティー横で少し奥で判りにくかった 馬頭観音のまわりを整備し、道も作り、 行きやすくしました。 皆さんお参りしてくださいね グリーンキーパー 小田 浩明 |
先日、雪が降ったと思えは、翌日は最高気温13度のポカポッカ陽気
14H~15Hに向かうインターバルに早咲きで有名な
河津桜が咲き始めました。 コース管理 小田 浩明 |
あんなに積もった雪が
除雪&お天気でほとんどなくなりました。
12日は残念ですが、クローズでした。
昨日(13日)の月例競技会は中止でしたが
残雪のあるなか、たくさんの方々に
プレーしていいただきました。
ありがとうございました。
総務 木下 恵 |
11日 朝早くから降りだした雪が とうとう積もってしまいました。 少しでも早くプレーしていただけるよう コース管理が中心になり、雪が降るなか 除雪をしました。 総務 木下 恵 |
毎日寒~い日が続きますが、
皆様風邪ひいてませんか?
自動販売機横のとり小屋風のご意見箱の
木の根元のところ、もうご覧になりましたか?
お客様手作り焼き物の『ふくろう!』
少し前までは1羽で寂しそうだったのですが
最近家族が増えました。
ファミリーでお客様をお迎えしています。
お花に囲まれてとってもかわいらしく座っています。
フロント 菊池 洋子
朝 18番ホールグリーンに行ったとき、なにやら異変が…
よく見るとうさぎがグリーンのカラー部分を食べた跡でした。 冬であまり緑の草もないので、食べに来たのでしょうか? ちょっと困りますが、今年は卯年ですし、多めに見ようと思います。 |
グリーンキーパー 小田 浩明
毎日寒い日が続いていますね。 少しでも早く春を感じていただこうと寄せ植えをしました。 レストランまでの外階段に置きました。 皆さん見てくださいね。 営業 牧田 智子 |
木工作業は学生以来でしたが、 やってみると意外に面白く 思っていた以上の仕上がりでした。 座り心地を試してみてください。
新年あけましておめでとうございます。
元旦 |