静岡県のゴルフコース 富士見ヶ丘カントリー倶楽部。毎日がワクワク、ドキドキ!楽しいゴルフを提案いたします!

静岡県のゴルフ場 富士見ヶ丘カントリー倶楽部の公式サイト
富士見ヶ丘カントリー倶楽部

2011年

12月31日(月) 大晦日年越しそば

写真 写真
写真

ラウンド後、お帰りのお客様に年越しそばを 召し上がっていただきました。
私達従業員も皆で食べました。
今年はいろいろな出来事がありましたが、 こうして今年最後の日を迎えられる事、来場していただいたお客様には 心からの感謝の気持ちでいっぱいです。

来年もスタッフ一同、全力を出して行きますので、 どうぞ宜しくお願い致します。
皆様、良い年をお迎え下さい。

富士見ヶ丘   スタッフ一同

12月29日(土)  昼の日差し

写真

昨日とは違い今日は風も無く 時折出る日差しはとても眩しく感じられました。
年末年始はお天気もいいようです。
写真(10番ホール)

12月28日(水)    今年の「年越しそば」は桜エビを

写真
写真

今日は朝から強い風が吹いています。
今朝の最低気温はマイナス2度。
「寒いね~」と多くの方が話していらっしゃいました。
さて、12月31日の毎年恒例の「年越しそば」
今年は地元の「桜エビのかき揚げ」と例年以上に沢山の薬味を揃える予定です。
今年の桜エビの秋漁は10月25日解禁でしたが海状況により10月31日からでした。
11月1日に初売りが行われ、先日12月26日に終了しました。
当日はハウス内一階ロビーにて料理人による旬の味をご案内します。

12月26日(月)   門松作製

写真

師走になり正月の門松作りをしました。 一説によれば、竹をとがらせるのは上からの邪気を祓うためだそうです。 ハウス正面玄関・OUT・INティーグランドに飾りました。

写真 写真

12月25日(日)  INスタート小屋

INコースのスタート小屋にクコの実・アズキナシ・柊を飾りました。

写真 写真

12月24日(土)   スタート前にどうぞ

写真

ホットワイン・チキンスープのサービスを ハウスフロント前にて始めました。 スタート前に体も、そして心も温めてから コースへお出かけ下さい。

 レストラン 油井 辰彦

12月20日(火)   コースの風景

写真 写真

今朝の最低気温は-2・0度 日中の気温は8度です。
山の陰が太陽で少しずつ動き始め日が当たった場所から徐々に冷えたコースを溶かしてくれます。 朝夕は寒いですが、逆に日中はウェアーを 一枚脱いでプレーされる方が目立ちました。
写真はINコース18番の朝と日中です。

12月18日(日)   ラストコール杯

写真 写真
写真 メンバー様のみご案内の
「ラストコール杯」を開催しました。
プレー後のパーティーではレストランにて料理長の肉料理の切り分け実演を行いました。
朝夕は寒かったのですが、日中は良いお天気に恵まれた一日となりました。

12月15日(月)   心地よい日差しの中で

写真

今朝の最低気温は1.5度、日中は13度でした。
朝は肌寒かったのですが、次第に太陽が強い日差しを照らしてくれました。
写真はINコース11番グリーンです。

12月12日(月)  ユミノ木

写真

5番ティーグランド横に赤い実を付ける木があります。 私は最近この木の名前を知りました。 「真弓」と言う名前だそうです。別名「ユミノキ」 花期は5~6月、名前の由来は弓を作る材料として容易られたからとの事。 コース内にはまだまだ名前の知らない木がたくさんあります。

キャディ   望月 文子

12月9日(金) 5回目の冬が来ました。

写真

こんにちは
料理長の新田と申します。
富士見ヶ丘カントリー倶楽部に赴任して、5回目の冬が来ました。
今年も、寒い中プレイして下さる皆様へ、レストランから体も そして心も温まる料理をご案内しております。
冬場のオススメはアツアツの「石焼ビビンバ」 お口の中でとろける「ビーフ・シチュー」などです。
普段はお客様とお顔を合わせる機会がなく残念ですが、 お食事の感想などをお聞かせいただければと思います。

レストラン厨房    新田 勲

12月8日(木)  まだ紅葉が見られます

写真 写真

先週の雨で7番ホールのイチョウもすっかり葉が落ち、 「紅葉も終わりに近づいて来たな」 と思っていましたが、11番~12番ホールへ向かう インターバルには、まだまだもみじもイチョウも綺麗です。

キャディ  望月 由佳里

12月3日(土)  小海リエックス・スキーバレーがいよいよオープン!!

写真
写真

スキー・シーズンの到来です!!
小海リエックスが12月3日(土)よりオープンしました。
スキーリゾート八ヶ岳は来週の12月10日(土)にオープン予定です。
静岡からはスキーリゾート八ヶ岳には2時間 小海リエックス・スキーバレーには2時間30分程で到着できます。
白銀の大地で思う存分ウィンタースポーツを お楽しみ下さい。
富士見ヶ丘カントリー倶楽部では
2つのスキー場共通の
「食事+リフト1日パック券」を
フロントにてご案内しております。
どうぞスキー場へお出かけ下さい。

12月1日(月)  エントランスにて

写真 写真

ハウスエントランスのイルミネーションです。
今年はツリーの飾りではなくガラスに長いブルーの イルミネーションを飾りました。
日が暮れ始めると、色が映えて美しく輝きます。

11月28日(月)    おしるこ・ぜんざい

写真

「おしるこ・ぜんざい」の販売を始めました。 ぜんざいは栗と丹波大納言の2種類です。 レストランではお漬物・お茶と一緒に。 ハウス内ショップでもお取り扱いしています。 ダイブ寒くなってきました。 体の中から温まります。

ハウスショップ

11月24日(木)  クリスマスツリー

写真

今年は2階ラウンジにクリスマスツリーを飾りました。
飾り付けをしていると気持ちもワクワクしますね。

11月21日(土)  もみじの木 11番登り坂にて

写真 写真

11番ホールアウト後にカート道を登っていくときれいなもみじがありました。
今日は午前中よりとても暖かく過ごしやすい一日です。太陽がどのホールからも眩しくて気持ちがいいです。
この時季にはめずらしく入道雲のような雲が出ていました。

11月18日(金)   OUT  1番ホール フェアウェイ

写真

今日はお天気は曇りで肌寒いですが、プレーをするには丁度いいです。
富士見ヶ丘は一年を通して暖かく雪の影響は無くプレーしていただけます。
来週からはお天気が続くようです。

営業  五十嵐  直人

11月13日(日)   今年の冬はワインをいかがですか?

写真

11月に入り少しずつですが寒くなってきました。
そろそろお鍋が美味しい季節ですね。
お好みのお鍋料理と一緒に新酒のワインをお楽しみください。
お鍋料理とおいしいワインが意外と合うんですよ。
今年も「巨峰」「デラウェアにごり」「甲州」とそれぞれのぶどうの特徴を活かした
とってもフレッシュ&フルーティーなワインが美味しく仕上がっています。
ワインが苦手な方でも是非飲んでみてください。

フロントショップ  菊池 洋子

11月11日(金)  おしんこバイキング

写真

金曜日はレストラン「cantina」でおしんこバイキングを行っています。
料理人お手製のおしんこです。
サラダバー・ソフトドリンク同様にたくさん召し上がってください。

レストランフロア 油井 辰彦

11月10日(木)  グリーン便り

写真

2週間前に撒いた化成肥料により、色は全体的に蛍光色の緑で コンパクションは硬め、グリーンの速さは9フィートとコンディションは上々です。
このところ、朝晩は冷え込む季節になりましたが、昼間はポカポカ陽気に恵まれ絶好のゴルフ日和ですね。
コース課一同、お客様の期待に応えられる様、グリーン・バンカー・フェアウェイ等々管理に努めていきます。
今後もスタッフ日記にてコースの情報をお伝えして行きます。

 コース課  山崎 真吾

11月8日(火)  ジュニアゴルファー

写真



ここ数年、ジュニアのお客様がよくいらっしゃいます。 コースで作業をしている時には、「小さなプレーヤ」が 可愛らしく、一生懸命クラブを持って走っている姿には ついつい見入ってしまいます。 先日、ティーグランドの芝を刈っていた所、10歳位のジュニアのお子様が 保護者の方とラウンドされていました。 芝刈機に興味があったようなので、仕組みをお話させていただきました。

コース課   安田 豊

11月7日(月)   満開桜

写真 写真

何度か日記にてご紹介しました18番ホールの桜が「満開」になりました。
今が見頃です!!
来年の春にはまた蕾を持ち花を咲かせてくれます。

営業   五十嵐  直人

11月5日(土)  秋晴れ

写真

日々周りの樹木も色付き始めました。 朝晩寒いのですが、日中は気温が25度位まで上がり 半袖でも十分です。 7番の池には鴨が渡ってきました。徐々に晩秋に 近づいてきましたので、富士見ヶ丘のコースで お楽しみ下さい。

キャディ   吉永 孝子

10月29日(木)  寒桜

写真

18番ホールの寒桜が一日一日と花を付けています。 昨日までは、チラホラと咲いていた花も 今日は一気に数が増えて、遠目にも判る程でした。 「プレイ中、心が和みます」とお客様の声。 是非見にいらして下さい。

キャディ  久保田 るみ子

10月27日(木)  秋の彩り御膳

写真

秋の味覚としましてレストランでは
新メニュー 「秋の彩り御膳」をご案内しています。
お刺身は栄養価の高い鮪の山がけを。
酢の物からは、タンパ質、リン、鉄、ビタミンが豊富な 甘鯛を蒸して柿のソースをかけました。
揚げ物は今が旬の宍原産のマコモ茸とさつま芋 鮮魚からはハゼを使っています。
どうぞ御賞味ください。

レストラン厨房  橋瓜 喜雄

10月23日(日)  ふと・・・

写真

今日は珍しく玄関でお客様をお出迎えさせていただきました。 来場されるお客様を待ちながら、練習場の様子を見ていました。 ふと・・・「最近クラブを振ってないな・・・」久しぶりにラウンドしたい 気持ちに駆られました。ゴルフ場にいながらもラウンドする機会は あまりないんです。今朝は少し肌寒かったのですが、 プレーをして体を動かすには、暑くもなく寒くもなく 丁度いい時期ですね。ラウンド前には体を解す様に、 練習場でクラブを振ったり、準備運動をして、 プレーに備えていただきたいと思います。

マスター室   伊豆川 結香

10月21日(金)  桜が咲き始めました

写真 写真

朝夕涼しい季節になり、セミやトンボの姿は見えなくなりました。
コースには桜の花「冬桜」が咲いています。
緑の芝と木々が色付き始めました。とてもきれいですよ。

キャディ  中山 松代

10月21日(金)   記事

写真

先日、月刊ゴルフダイジェストの取材が来ました。
富士見ヶ丘カントリー倶楽部所属の「和田健太郎」プロの レッスン取材でした。
本日21日発売の12月号104ページ~107ページに 掲載されています。
皆さん、本屋さんで見てくださいね。

総務  木下 恵

10月21日(金)  更新作業の終了

写真

9月から行っていた両グリーンの更新作業が終了しました。 何回も砂を入れ、散水を繰り返しての作業でした。 きれいになったグリーンでプレーして下さい。

コース管理  山本 剛士

10月17日(月)   季節は秋へ・・

写真

「秋の日は釣瓶落とし」とはよく言ったものです。 太陽が山の中に吸い込まれてしまうと、気温もぐっと下がりすぐに薄暗くなってしまいます。
虫の音も聞こえてくるとなんとなく気持ちも寂しくなります。
冬至が過ぎるまでは長い夜です。
"読書の秋"  "スポーツの秋"
富士見ヶ丘のコースも少しずつ秋の景色に移り変わっていきます。
間もなく写真のような紅葉がご覧いただけます。

キャディ  外岡 光子

10月10日(月)  キャディーはなまるシート

写真

富士見ヶ丘ではキャディレベル向上を目的とし 「キャディはなまるシート」(評価表)をお願いしております。
先日お客様より「今日はアンケート用紙は無いの?」とのお声があり、 何か伝えたい事があるのではと用紙をお渡ししたところ、 メッセージを添えて下さいました。

キャディへのお誉めの言葉でした。
御一緒させていただいたキャディに伝えると、 お客様の思う様にアシストが出来なく至らないながらも、ラウンド上がりまでには 楽しいゴルフだったと思っていただける様、努力したとの事でした。 お客様よりお言葉をいただき感激の涙でした。
富士見に来たら「キャディ付きでプレーしたい」と言われる様、今後も努力してまいります。

マスター室   斎藤 知里

10月5日(水)  曇りのち雨  ショップで目を惹くこちらの商品は・・・

写真 写真

一度に何色かの色を重ね合わせて作る事から 「同じ物を2つは作れない」トータルペイント
「~Caoリベリュール~」の商品を取り扱っています。
ゴルフヘッドカバー・洋服・パンツ・帽子・ハンドバック等。
色鮮やかに描かれた花柄は、すべて他のどれとも違う "オリジナル"の一点物です。
ご来場時には、お手に取ってご覧下さい。 お気に入りの一点が見つかります。

ショップ

10月1日(土)  実りの秋

写真 写真

酷熱地獄も彼岸まで中秋の天国が始まりました。
里の田んぼは黄金の貴れコースの隣組の農家より稲穂をいただきました。
米は八十八回手を掛け育まれると言います。和風小屋(インコース スタート)に飾りました。 実りの秋を観賞して下さい。

キャディー   林 修子

9月27日(火)  10月31日はハロウィン!

写真

日本人にはあまりなじみのないお祭りですが、最近では多くのお店で オレンジ色のハロウィン飾りを目にするようになってきました。 このお祭りで有名なのはカボチャに顔を彫った提灯と子供たちが近所を回り 「何かくれなきゃ悪さするぞ。」と言ってはお菓子を貰う事。 先日このスタッフ日記の9月12日号で、十五夜の夜に子供たちがお供え物を 貰いに来るという風習を載せていましたが、国は違ってても同じような事があるんですね。 ちなみに、富士見ヶ丘にはカボチャを使ったお菓子『田舎パイ カボチャ』を販売して おります。甘くてホクホクしたカボチャが味わえますよ。 その他にも、さつまいも・あずき・ゆずれもんがございます。 是非お買い求め下さい。

営業   牧田  智子

9月24日(土)  台風の後

写真

つい最近まで暑かったのは何処へ・・・ ここ数日はすっかり秋めいて、今日に至っては 富士山が初冠雪です。 先般の台風はコース内の木を倒し、小規模の 崩落などはありましたが、日々粉骨破身で整備して下さる コース課の皆さんのお陰でコース内は綺麗です。 秋はこれからが本番ですが、台風はもういいかなと 思います。

キャディー    竹下 さとみ

9月24日(土)   ちょっと一息

1階ロビーに緑茶・紅茶のティーパックと電機ポットでお湯の用意があります。
スタート前の一服、お帰りの前にはゴルフの談笑を。 ソファーに腰を掛けてご利用下さい。

写真 写真

総務・経理   鈴木 礼子

9月18日(日)   富士見ヶ丘菜園

トマト・オクラ・ナスを栽培しています。
収穫した野菜はレストランでサラダバーや 小鉢・付け合わせに使用しています。

写真 写真

営業   五十嵐  直人

9月12日(月)  今日は十五夜さんです。

写真
写真

今年は例年よりも2週間ほど早い十五夜さんです。
コース中のすすきはまだ穂が出ていないので私の家の近くで取って来ました。
いったい私は何処に住んでいるのでしょうか・・・創造にお任せいたします。
私の家の近所では、十五夜さんの夜に子供たちがお供え物をもらいにきます。
縁側にすすきを飾りお供え物にはさつまいも・栗・小麦まんじゅう・へそ餅・お菓子などをあげます。
お月さんが出る時間になると近所の子供たちが縁側から顔をのぞかせて 「頂きにきました。」と声を掛けてきます。小さな体に大きな袋をもって楽しそうに 各家をまわって歩きます。私はそんなのどかな所に住んでいます。
今夜は、お月さんが顔を出します。私と同じお月さんを皆さんも是非見て下さい。 暑さ寒さも彼岸まで・・・ コース内もだんだん秋の装いに変わって行きます。

マスター室   山本 剛士

9月6日(火) 試食会

写真

本日、従業員食堂でレストラン新メニューの 試食会が行われました。 常連のお客様からの要望が強かった「天丼」 が新メニューに入っていて、お客様の喜ぶ顔が 想い浮かびます。自分が試食したら 「サーモンソテー和風ソース」がとても美味しかったです。 9月13日(火)より新メニュースタートです!!

レストラン  油井 辰彦

8月28日(日)  お待たせしました!!

写真

ぶどうの美味しい季節になりました。 ワインが大好きなお客様!! 大変お待たせ致しました。 一時中止をしていましたワインの販売を再開しました!! これからおすすめワインもどんどん紹介していきますので ご来場をお待ちしております。

フロントショップ  菊池 洋子

8月24日(水)  お気付きですか・・・!?

写真

コース側からレストランに上がる外階段を登ると おすすめの料理などのプチ情報が書いてあるんです。 富士見ヶ丘では新鮮な野菜をそのままレストランヘ・・・ 「富士見ヶ丘菜園」で育てた野菜をサラダバー・料理に 使用しています。 メニュー替え時に書き換えをしているので、覗いてみて下さい。

 レストラン    角田 修孝

8月9日(火) 試食会

本日より8月の新メニューがスタートします。
先日、各部より従業員が参加し、調理場の方の立会で、試食会が行われました。

写真

(写真中央は料理長の新田さん、手前が角田さん、試食会で鋭い指摘をしているのが、営業の米津さんです)

今回の新メニューは「暑い夏でも食欲をそそる一品」をテーマに、 ピリ辛コチュジャンソースをのせて食べる「メカジキのもろみそ焼」 新玉葱をたっぷりと使った冷し中華風の「サラダうどん」がおすすめです。 まだまだ続く暑い夏、ランチで力をつけてゴルフを楽しんで下さい。

営業  五十嵐  直人

8月8日(月) 葡萄の鉢植え

写真 葡萄の鉢植えをいただきました。
かわいいおいしそうな葡萄がたくさん生っています。 今が旬ですね。
現在はハウス内、中央階段に展示しています。

フロント   室塚 一美

8月6日(土)  今日はどうかな?

写真

私は富士山大好き人間です。
特に18番ティグランドの額縁に入った富士山が見えた時は気分は最高!
先日、大阪からいらっしゃったお客様と御一緒させていただく事がありました。
今度お見えになった時はきっと雄大な富士山に逢えますように・・・。
是非又お越しくださいませ。

キャディー

7月28日(木)  この花知っていますか?

カート庫に行く斜面に、今年も草苅にも負けずにポツポツと咲き始めたゲラニウム? (フウロウソウ科)ピンクでかわいい花です。気になられたら見つけてみて下さい。 また、斜面には他にも「ルコウ草」・「河原なでしこ」など、まだ咲いてる花がありますよ。

写真 写真

マスター室  遠藤 昌伸

7月23日(土)  スタート小屋の手作りの品

写真

INコースのスタート小屋、もうご覧になりましたか? 和風をイメージした飾り物の一つに「こけし」を飾ってあるんです。 従業員で作った物の中に私が作ったものも置いてあるので見て下さい。

キャディー 山田 千紘

7月21日(木)  台風の過ぎ去った後に

台風6号の過ぎ去った後、今日の富士見ヶ丘は 朝から風が強く吹いています。 昨日までの黒に近い灰色の雲は、今日は真っ白な 綿菓子の様で風に流れていきます。 晴れてはいますが、風が心地よく蒸し暑さはありません。 少しの間は清々しい時間が過ごせる様な気がします。

写真 写真

営業   五十嵐  直人

7月13日(水)  13番

写真

本日より13番新設ティーを使いはじめました。

グリーンキーパー  小田 浩明

7月7日(木)   凧

本日、オープンコンペを開催いたしました。毎月、最終の火曜日に開催しているコンペです。
今回はシャトレーゼ白州工場杯。 賞品は、この季節にピッタリの美味しいものを揃えました。

写真
写真

INスタート小屋、IN売店に駿河凧を飾りました。
形に特徴がある郷土の凧です。

グリーンキーパー  小田 浩明

7月5日(火)   アウト売店

写真

アウトスタート小屋に続き、アウト売店にも 西部時代の幌馬車風の車輪を飾りました。 アウトコースをウエスタンカントリー風 インコースを日本の田舎風にアレンジ中です。

グリーンキーパー  小田 浩明

7月3日(日)   七夕

写真

今年も玄関に七夕を飾りました。
個々最近、ジュニアのプレーが多いので竹の高さを 例年より低くしました。
ジュニアの願い事は、ゴルフが上手になりますように・・・ 遼くん見たいになりますように・・・ 私の願い事は、今チャレンジしているコンペに一人でも多くの お客様が参加しますように・・・ がんばれジュニア!! がんばれ日本!!

 営業  米津 美智子

6月29日(水)  白州汲みたて天然水

写真 売店にて500ml、2?と2種類の天然水を販売しています。
すっきりとした味わいで、お客様にも好評です。
冷やした物をご用意してありますので、これからの暑い夏の水分補給にご利用下さい。
ケースでの販売も行っております。

フロント  片瀬 敦子

6月27日(月)  ホット一息を

写真

INコースのスタート小屋には私達キャディーが季節のお花を飾っています。
お花はコースの中で咲いているものやキャディーが自宅付近で見つけた花を持ち寄り、愛情をこめて飾っています。
スタート前のちょっぴり緊張した気持ちが、きれいなお花をみたら"ホッ"と和むかも知れません。
足を踏み入れてみてください。

キャディー  若林 和美

6月26日(日)   カメ

写真 マーシャル巡回中。
道路に「大きな石!」と思ったら動いたんです。
よく見るとカメ。30cm位はありました。
触ったことがない僕は困ってキーパーに連絡をし、 持ち方を教わり記念撮影!!
カメは11番の池に逃がしました。

マスター室   小林 順也

6月22日(水)   レストラン新メニュー

暑いですね。プレー後は、熱くなった体をかき氷でクールダウン!!

写真 本日からレストランの新メニューが始まりました。 レストランホールマネージャーに確認した所、 本日の1番人気は新メニューの「静岡県産麦豚ポークステーキ」との事でした。 先日、試食会が行われ、味付け・盛り合わせが1部変更となりました。 料理長を始め、厨房の料理人も一生懸命に腕を振るっています。 是非お試しになり、感想等お聞かせください。

営業   五十嵐  直人

6月19日(日)  スタート前の楽しいひととき

写真

ホームページ更新用の写真の撮影にコースへ出た所、 食事が終わって、午後のプレーに出られる メンバー様と同伴者の方がいらっしゃいましたので、 1枚撮らせていただきました。
皆さん笑顔でとても楽しそうに話をされていました。
午後のプレーも楽しんで来ていただきたいと思います。

営業   五十嵐  直人

6月18日(土) 試食会

写真

22日(水)より、レストランのメニュー入れ替え為の従業員試食会を行いました。
今回はキャディー・マスター室・総務経理・営業各部から 集まり、評価表を付け、新しいメニューについての いろいろな意見が飛び交いました。
スタミナ派には「ポークステーキ」 豚肉は地元の「静岡県産麦豚」を使用 あっさり派には、大根おろしたっぷりの 「揚げ出しうどんちらしセット」がおすすめです。
是非、お試し下さい。

営業  五十嵐  直人

6月8日(水)   喫煙所スペース

写真

ハウス前の灰皿が新しくなり、数が増えました。  それに伴いベンチも増設し、一息つけるスペースを造りました。

総務 澤田 紘志

6月7日(火)   18番 池

写真

18番ホールの池に魚がいます。 コイに見えますが、草魚と言う魚です。 18番の池が藻で一杯になり、藻をきれいにする為に草魚を買ってきました。 毎朝の日課でカップ切りの作業のときに草をあげています。 買ったときは10cm位だったのが今では40~50cm位に成長しました。 最近は堅い草は残し、柔らかい草しか食べなくなっています。 皆さん注意して見てください。 黄色の草魚は黒の草魚よりちょっと高かったです。

コース管理 渡辺 久雄

6月1日(水)   感動!!

写真
写真
5月29日台風2号が接近する中、理事長杯予選が行われました。
時折強い雨が降る中、選手の皆さんはとても苦労されたと思います。
最終ホール18番で選手のお出迎えをした時に好プレーを見させて頂きました。
ピンから3メートルくらいの距離のボールを思い切って・・・ ボールは雨にも負けない勢いでカップのなかに吸い込まれていきました。 傘を持つ手がいつの間にか拍手をしていました。 ある人は、グリーンオーバーしたボールがバックスピンがかかりもどって来た り、普段見た事の無い真剣な顔やプレーを見ることが出来ました。 でもカートに乗った瞬間いつもの笑顔に戻りました。 ほんとうに雨の中お疲れ様でした。 来週6月5日は決勝です。 どうぞ晴れます様に・・・

 営業 米津 美智子

5月27日(金)  ハウス前 石垣の五月の花

写真
写真

駐車場からハウスに向かう石垣の五月の花が少しずつ咲き始めました。
一日一日と増えて、今はまだ緑の葉の色が目立つのですが、 満開になるときれいなピンク色に変化していきます。
朝の来場時とお帰りの時の花の開花にも変化が見られますので、是非ご覧下さい。

  営業  五十嵐  直人

5月2日(月)  くもりのち晴れ  風車

写真

5月に入りました。 気温が少しずつ上がって過ごしやすい時期になりましたね。 ハウス前の富士見ヶ丘菜園に風車を作りました。 気持ちの良い風が吹くと「カラカラカラッ」と音を出して 風を知らせてくれます。

営業 五十嵐 直人

4月27日(水)   住人です

写真 ふくろうが住み着きました。
隠れキャラなので皆さん探してくださいね

グリーンキーパー 小田 浩明

4月17日(日)  優勝しました!!

写真

富士見ヶ丘カントリー倶楽部所属「和田健太郎」が 静岡県プロゴルフ選手権で優勝!! 中日クラウンズ、とおとうみ浜松オープンに出場が決定しました。
皆さん応援をよろしくお願いします。

総務 木下 恵

4月14日(木)  収穫

写真

今日、わらびを収穫してきました。
収穫した長老いわく「今年は雨が少ないので、あまり良くない」とのこと。
見た目はあまり変わらないような気がしますが… 採りたての山菜がどんな料理になってくるか楽しみです。
わらびは今日のパーティー料理になるのかな?

 総務 木下 恵

3月31日(木)   お酒

写真

馬頭観音にお賽銭が350円ありました。
このお賽銭で、馬頭観音のためのお酒を買いました。
明日このお酒とお米・お塩・榊を持って キーパーがお参りに行きます。
お賽銭をあげてくれた皆さん、 ありがとうございました。

 総務 木下 恵

3月31日(木)  ティーグランド増設中

写真 13ホールにティーグランドを増設中です。
赤マーク・シルバーマークを中心に使用する予定です。 7月位には使用できると思います。 楽しみにしててください。

 グリーンキーパー 小田 浩明

3月21日(月)  自然はすごい

写真 日本気象協会の依頼で昨年の12月から 毎日最低温度、最高温度、お天気を観測しています。 今月に入っても氷点下の日が11日もあり、 まだまだ春は遠いかと思っていたのですが、 河津桜も咲き、まだ咲いていないと思っていた 芝桜も咲き始めました。
これからが春本番!! コースの中はつぎつぎと花が咲きます。
どんなことがあっても春は近づいています。
ほんと自然はすごいですね。

総務 木下 恵

3月7日(月)  馬頭観音

写真
写真

12番ホールバックティー横で少し奥で判りにくかった 馬頭観音のまわりを整備し、道も作り、 行きやすくしました。 皆さんお参りしてくださいね

グリーンキーパー 小田 浩明

2月19日(土)  春ですかねぇ~

写真
写真

先日、雪が降ったと思えは、翌日は最高気温13度のポカポッカ陽気 14H~15Hに向かうインターバルに早咲きで有名な 河津桜が咲き始めました。
ふきのとうも出始めています。
ふきのとうは取ったその日のパーティー料理に出しました。
やっぱり春いいですよね~

コース管理 小田 浩明

2月14日(月)  Before After

写真
写真

あんなに積もった雪が 除雪&お天気でほとんどなくなりました。 12日は残念ですが、クローズでした。 昨日(13日)の月例競技会は中止でしたが 残雪のあるなか、たくさんの方々に プレーしていいただきました。 ありがとうございました。
本日 11時撮影 (写真下)

総務 木下 恵

2月14日(月) 除雪作業

写真

11日 朝早くから降りだした雪が とうとう積もってしまいました。 少しでも早くプレーしていただけるよう コース管理が中心になり、雪が降るなか 除雪をしました。

総務 木下 恵

1月25日(火)  ふくろうの親子

毎日寒~い日が続きますが、 皆様風邪ひいてませんか?
自動販売機横のとり小屋風のご意見箱の 木の根元のところ、もうご覧になりましたか?
お客様手作り焼き物の『ふくろう!』 少し前までは1羽で寂しそうだったのですが
最近家族が増えました。
ファミリーでお客様をお迎えしています。 お花に囲まれてとってもかわいらしく座っています。

写真 写真

フロント 菊池 洋子

1月17日(月)  うさぎのレストラン?

写真 朝 18番ホールグリーンに行ったとき、なにやら異変が… よく見るとうさぎがグリーンのカラー部分を食べた跡でした。
冬であまり緑の草もないので、食べに来たのでしょうか?
ちょっと困りますが、今年は卯年ですし、多めに見ようと思います。

グリーンキーパー 小田 浩明

1月17日(月)  一足早い春

写真 毎日寒い日が続いていますね。
少しでも早く春を感じていただこうと寄せ植えをしました。 レストランまでの外階段に置きました。 皆さん見てくださいね。

 営業 牧田 智子

1月13日(木) ベンチ 作りました。

木工作業は学生以来でしたが、 やってみると意外に面白く 思っていた以上の仕上がりでした。 座り心地を試してみてください。

写真 写真

1月1日(土)  この冬一番の富士山

写真

新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
ここ数年異常気象がつづき、
昨年も記録的猛暑でした。
今年はどんな年になるでしょうね~
コース管理も良いコンディションで
プレーしていただけるよう
努力していきますので、
よろしくお願いいたします。

元旦
キーパー 小田 浩明

ページトップへ
ページトップ